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2015年 09月 19日
秋冬の講座案内 |
★イタリア家庭料理★
本場イタリアのリゾットとデザートを紹介します。大人のイタリアンをぜひマスターしてご家庭でもご披露されたらいかがでしょうか!簡単に本格イタリアンが出来上がります。
日 時 11月21日(土)10:30~13:00
講 師 ジョバンナさん(イタリア出身)
参加料 1500円
定 員 15名(エプロンを持参してください)
★自分だけの白菜キムチを漬けよう★
毎年大人気の白菜キムチ漬け教室です。贅沢な材料をタップリ使った自分だけのキムチをつけてみませんか。作りたてキムチでの昼食もありますよ。①②どちらかの日をお選びください。
日 時 ①11日29日(日)②11月30日(月) 両日共10:30~13:00
講 師 ムンさん(韓国出身)
参加料 1500円 各日定員 20名
(エプロンを持参してください)
《白菜キムチ漬け》白菜の下準備の方法
準備するもの ①白菜 2キロ程度のものを1玉
②塩 大さじ6
*お一人あたり白菜2キロ分の薬味を、教室の方で準備致します。
1、白菜を洗って、たて1/4に切る。
(根元の切れ目を入れてから、手で引き裂いて割るとさらに美味しくなります。)
2、葉を一枚一枚ひろげながら根元の白い茎の部分を中心に丁寧に塩をふる。
(塩をすりこんだり、根元を切って葉をばらばらにしたりしないようにしてください。)
3、ボールなどの中で8~10時間程度そのまま放置にしてから塩を洗い流す。
(この時、白菜の繊維が壊れて美味しいキムチになりませんので重石などをのせないでください。洗い流した白菜は食べられる程度の塩味が残ります。)
4、ざるなどで水気を切る。(しぼらずに時間をかけて水を切ってください。しんなりしてかための浅漬けのような状態になります。)
5、袋や容器などに入れて準備完了。
※白菜は多少の漬け加減の違いがあっても、当日みなさんの漬け具合を見て講師が薬味の味や漬け方をそれぞれに調整しますのでご安心ください。
*キムチを作った後はお持ち帰りいただきます。下漬けの白菜の1.5倍程度の大きさになりますので、各自密封できる容器や袋をご準備ください。
*当日、各自エプロンをご用意ください。
*キムチ漬けに使う使い捨て手袋は教室で準備しております。

★スイスのクリスマス体験★
スイスのクリスマス料理「スープ・ド・シャレ(スープ)」「リボンマイランドリー(クッキー)」「オランジュンタール(クッキー)」「スパイスパン」を作って食べながらスイスの話を聞きましょう。ハイジの国のクリスマスをぜひご体験ください。
日 時 12月16日(水)10:30~13:00
講 師 モニカさん(スイス出身)
参加料 1500円
定 員 20名(エプロンを持参してください)
★子供のための中国語講座★
お父さんやお母さんと同じ目線で初歩から中国語と心を育てるレッスンをしています。章先生と一緒に楽しく中国語を学んでみませんか。ぜひ見学に来てみてください!
日 時 土曜日10:30~11:30 9月より開講
(休講の場合もありますのでお問い合わせください)
講 師 章さん(中国出身)
受講料 20,000円(12回分)
※途中入講の方は割引があります
《各講座共通》
開催場所 出雲国際交流プラザ(平成温泉となり)
申込先 出雲国際交流プラザ 電話21-5588(9:00~17:00)
講座の申込み締切は開催日の3日前ですのでお早めにどうぞ。
本場イタリアのリゾットとデザートを紹介します。大人のイタリアンをぜひマスターしてご家庭でもご披露されたらいかがでしょうか!簡単に本格イタリアンが出来上がります。
日 時 11月21日(土)10:30~13:00
講 師 ジョバンナさん(イタリア出身)
参加料 1500円
定 員 15名(エプロンを持参してください)
★自分だけの白菜キムチを漬けよう★
毎年大人気の白菜キムチ漬け教室です。贅沢な材料をタップリ使った自分だけのキムチをつけてみませんか。作りたてキムチでの昼食もありますよ。①②どちらかの日をお選びください。
日 時 ①11日29日(日)②11月30日(月) 両日共10:30~13:00
講 師 ムンさん(韓国出身)
参加料 1500円 各日定員 20名
(エプロンを持参してください)
《白菜キムチ漬け》白菜の下準備の方法
準備するもの ①白菜 2キロ程度のものを1玉
②塩 大さじ6
*お一人あたり白菜2キロ分の薬味を、教室の方で準備致します。
1、白菜を洗って、たて1/4に切る。
(根元の切れ目を入れてから、手で引き裂いて割るとさらに美味しくなります。)
2、葉を一枚一枚ひろげながら根元の白い茎の部分を中心に丁寧に塩をふる。
(塩をすりこんだり、根元を切って葉をばらばらにしたりしないようにしてください。)
3、ボールなどの中で8~10時間程度そのまま放置にしてから塩を洗い流す。
(この時、白菜の繊維が壊れて美味しいキムチになりませんので重石などをのせないでください。洗い流した白菜は食べられる程度の塩味が残ります。)
4、ざるなどで水気を切る。(しぼらずに時間をかけて水を切ってください。しんなりしてかための浅漬けのような状態になります。)
5、袋や容器などに入れて準備完了。
※白菜は多少の漬け加減の違いがあっても、当日みなさんの漬け具合を見て講師が薬味の味や漬け方をそれぞれに調整しますのでご安心ください。
*キムチを作った後はお持ち帰りいただきます。下漬けの白菜の1.5倍程度の大きさになりますので、各自密封できる容器や袋をご準備ください。
*当日、各自エプロンをご用意ください。
*キムチ漬けに使う使い捨て手袋は教室で準備しております。

★スイスのクリスマス体験★
スイスのクリスマス料理「スープ・ド・シャレ(スープ)」「リボンマイランドリー(クッキー)」「オランジュンタール(クッキー)」「スパイスパン」を作って食べながらスイスの話を聞きましょう。ハイジの国のクリスマスをぜひご体験ください。
日 時 12月16日(水)10:30~13:00
講 師 モニカさん(スイス出身)
参加料 1500円
定 員 20名(エプロンを持参してください)
★子供のための中国語講座★
お父さんやお母さんと同じ目線で初歩から中国語と心を育てるレッスンをしています。章先生と一緒に楽しく中国語を学んでみませんか。ぜひ見学に来てみてください!
日 時 土曜日10:30~11:30 9月より開講
(休講の場合もありますのでお問い合わせください)
講 師 章さん(中国出身)
受講料 20,000円(12回分)
※途中入講の方は割引があります
《各講座共通》
開催場所 出雲国際交流プラザ(平成温泉となり)
申込先 出雲国際交流プラザ 電話21-5588(9:00~17:00)
講座の申込み締切は開催日の3日前ですのでお早めにどうぞ。
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by izumokokusaiplaza
| 2015-09-19 14:16
| 講座情報
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