出雲国際交流会館

Izimo International Exchange Center

ご予約・お問合せは0853-21-5588
施設概要

カテゴリ:講座情報( 93 )


2016年 01月 13日

今季最後のキムチ教室 あと4名の空きがあります!

いつも大人気の白菜キムチ教室。
あと4名分空いています。

いよいよ寒くなり始めて、まだまだ美味しい白菜で自分だけのキムチを漬けてみませんか。
今回は歯ごたえのたまらない干し大根のキムチも作ります。
作ったものは全部自分でお持ち帰り。
近所やお友達に配っても、大事に保存してもしばらく楽しめます。
講師は今回も
おおらかなお人柄にファン多数の人気講師のムン先生です★

事前に白菜の下漬けが必要ですが、前日か前々日に塩を振って数時間後に洗い流すだけ・・
意外に簡単なんです。失敗しても大丈夫、先生がナイスフォローしてくれます。

経験者も初心者もぜひチャンレンジしてみてください!!
気になる方はお早めに!

作ったその日から食べられるキムチですので
夕食メニューのおすすめは、焼いた豚バラとキムチをサンチュでまいてパクリ・・・(^O^)ですね

開催日時  1月27日(水曜) 10:30~13:00(お昼ごはん付きです)

参加費    1800円

お申込み・お問合せ   21-5588 出雲国際交流会館 9:00~17:00受付
f0120391_16191075.jpg

[PR]

by izumokokusaiplaza | 2016-01-13 16:23 | 講座情報
2015年 12月 17日

新春の講座案内

★本 格 的 中 国 茶 教 室★

本格的な茶器を使って中国茶道を体験していただきます。
さまざまな中国茶を味わってみませんか?
伝統デザート「湯圓(ゴマあん入り団子)」も作っていただきます!
今回は春節のお話も聞けますよ。

日 時   2月10日(水) 14:00~16:00

講 師   ショウさん(中国出身)

参加料  1000円

定 員   20名


お申し込み  0853-21-5588 9:00~17:00(3日前まで受け付けます)
         出雲国際交流プラザ
[PR]

by izumokokusaiplaza | 2015-12-17 11:47 | 講座情報
2015年 12月 17日

新春の講座案内

★自分だけのキムチを漬けよう★

毎年大人気の白菜キムチと干し大根のキムチ漬け教室です。
贅沢な材料をふんだんに使った自分だけのキムチをつけてみませんか。
当館のキムチは作ったその日からおいしく食べられます。
作ったキムチはすべてお持ち帰りください。
夕食のおかずにしたり、熟成させてキムチ鍋にしたり、お友達に配ったりとたっぷり使えます。
作りたてキムチでの昼食もありますよ。

日 時  1月27日(水)10:30~13:00 

講 師  ムンさん(韓国出身)

参加料  1800円  

定 員   20名

持参品  塩漬けした白菜(下記を参考に)、白菜キムチの持ち帰り容器、エプロン
*干し大根のキムチの持ち帰り用の袋はこちらで準備します。


f0120391_11384140.jpg
《白菜キムチ漬け》白菜の下準備の方法


準備するもの  ①白菜 2キロ程度のものを1玉
        ②塩  大さじ6
*お一人あたり白菜2キロ分の薬味を、教室の方で準備致します。


1、白菜を洗って、たて1/4に切る。
(根元の切れ目を入れてから、手で引き裂いて割るとさらに美味しくなります。)

2、葉を一枚一枚ひろげながら根元の白い茎の部分を中心に丁寧に塩をふる。
  (塩をすりこんだり、根元を切って葉をばらばらにしたりしないようにしてください。)

3、ボールなどの中で8~10時間程度そのまま放置にしてから塩を洗い流す。
 (この時、白菜の繊維が壊れて美味しいキムチになりませんので重石などをのせないでください。洗い流した白菜は食べられる程度の塩味が残ります。)

4、ざるなどで水気を切る。(しぼらずに時間をかけて水を切ってください。しんなりしてかための浅漬けのような状態になります。)

5、袋や容器などに入れて準備完了。
※白菜は多少の漬け加減の違いがあっても、当日みなさんの漬け具合を見て講師が薬味の味や漬け方をそれぞれに調整しますのでご安心ください。


*キムチを作った後はお持ち帰りいただきます。下漬けの白菜の1.5倍程度の大きさになりますので、各自密封できる容器や袋をご準備ください。
*当日、各自エプロンをご用意ください。
*キムチ漬けに使う使い捨て手袋は教室で準備しております。
[PR]

by izumokokusaiplaza | 2015-12-17 11:43 | 講座情報
2015年 09月 19日

秋冬の講座案内

★イタリア家庭料理★

本場イタリアのリゾットとデザートを紹介します。大人のイタリアンをぜひマスターしてご家庭でもご披露されたらいかがでしょうか!簡単に本格イタリアンが出来上がります。

日 時  11月21日(土)10:30~13:00 
講 師  ジョバンナさん(イタリア出身)
参加料  1500円   
定 員  15名(エプロンを持参してください) 


★自分だけの白菜キムチを漬けよう★

毎年大人気の白菜キムチ漬け教室です。贅沢な材料をタップリ使った自分だけのキムチをつけてみませんか。作りたてキムチでの昼食もありますよ。①②どちらかの日をお選びください。
日 時 ①11日29日(日)②11月30日(月) 両日共10:30~13:00 
講 師  ムンさん(韓国出身)
参加料  1500円   各日定員  20名
(エプロンを持参してください) 


《白菜キムチ漬け》白菜の下準備の方法


準備するもの  ①白菜 2キロ程度のものを1玉
        ②塩  大さじ6
*お一人あたり白菜2キロ分の薬味を、教室の方で準備致します。


1、白菜を洗って、たて1/4に切る。
(根元の切れ目を入れてから、手で引き裂いて割るとさらに美味しくなります。)

2、葉を一枚一枚ひろげながら根元の白い茎の部分を中心に丁寧に塩をふる。
  (塩をすりこんだり、根元を切って葉をばらばらにしたりしないようにしてください。)

3、ボールなどの中で8~10時間程度そのまま放置にしてから塩を洗い流す。
 (この時、白菜の繊維が壊れて美味しいキムチになりませんので重石などをのせないでください。洗い流した白菜は食べられる程度の塩味が残ります。)

4、ざるなどで水気を切る。(しぼらずに時間をかけて水を切ってください。しんなりしてかための浅漬けのような状態になります。)

5、袋や容器などに入れて準備完了。
※白菜は多少の漬け加減の違いがあっても、当日みなさんの漬け具合を見て講師が薬味の味や漬け方をそれぞれに調整しますのでご安心ください。


*キムチを作った後はお持ち帰りいただきます。下漬けの白菜の1.5倍程度の大きさになりますので、各自密封できる容器や袋をご準備ください。
*当日、各自エプロンをご用意ください。
*キムチ漬けに使う使い捨て手袋は教室で準備しております。

f0120391_14131941.jpg




★スイスのクリスマス体験★

スイスのクリスマス料理「スープ・ド・シャレ(スープ)」「リボンマイランドリー(クッキー)」「オランジュンタール(クッキー)」「スパイスパン」を作って食べながらスイスの話を聞きましょう。ハイジの国のクリスマスをぜひご体験ください。

日 時  12月16日(水)10:30~13:00
講 師  モニカさん(スイス出身)  
参加料  1500円 
定 員  20名(エプロンを持参してください)




★子供のための中国語講座★

お父さんやお母さんと同じ目線で初歩から中国語と心を育てるレッスンをしています。章先生と一緒に楽しく中国語を学んでみませんか。ぜひ見学に来てみてください!

日 時  土曜日10:30~11:30 9月より開講
(休講の場合もありますのでお問い合わせください)
講 師  章さん(中国出身)
受講料  20,000円(12回分)
    ※途中入講の方は割引があります


《各講座共通》
開催場所     出雲国際交流プラザ(平成温泉となり)
申込先      出雲国際交流プラザ 電話21-5588(9:00~17:00)
        講座の申込み締切は開催日の3日前ですのでお早めにどうぞ。
[PR]

by izumokokusaiplaza | 2015-09-19 14:16 | 講座情報
2015年 06月 08日

夏の講座のご案内

★日本舞踊たいけん教室★

敷居が高そうな日本舞踊の世界をちょっとだけのぞいてみませんか?幼児から高齢の方まで簡単に楽しめる踊りを踊ってみましょう。盆踊り気分でご参加ください★ 
外国の方もぜひとうぞ!

日 時  7月18日(土)10:00~12:00

講 師  藤間匠芳さん(藤間流師範)

参加料  1000円   定員  20名

持参品  くつした又は足袋着用
★着物で参加したい方は着付けもできますのでお申し出ください。(着物無料レンタルもあります)




★夏のフィンランド料理教室★

フィンランドの爽やかな夏のメニューをみんなで作りましょう。
「チーズやバターをたっぷり使ったアスパラパイ」と「スイカサラダにレモンジュースのドレッシングをかけて」を作ります。フィンランドの話を聞きながらランチを楽しんでいただきます。ご参加をお待ちしています。

日 時   7月31日(金) 10:00~12:30

講 師  アンナさん(出雲市国際交流員)

参加料  1500円   定 員  20名

持参品  エプロン 




f0120391_1324212.jpg


★『すのうはっと』のデザート作り教室★

小山町のケーキ店『すのうはっと』から特製レシピで作る体にやさしい『キャロットケーキ』と「カラフルな白玉団子のフルーツポンチ」のご紹介です。
プロの味がご家庭でも簡単に再現できるレシピですので、お気軽に参加してください。

日 時    8月8日(土)13:00~15:30

講 師    中島さん(すのうはっと店長)

参加料   大人1200円  小中学生1000円

定 員    15名     持参品  エプロン



★韓国家庭料理教室★

韓国の定番家庭料理「ラッポッキ」と「トゥィギム」を作ります。トッポッキをラーメンでアレンジしたラッポッキはおやつや食事にも最適です。
甘辛いタレをトゥィギムにつけて召し上がれ!!ご参加をお待ちしています。

日 時  9月8日(火)10:30~13:00

講師   ムンさん(韓国出身)

参加料  1500円  定 員  20名

持参品  エプロン



《各教室共通》
開催場所         出雲国際交流プラザ(平成温泉となり)
申込・問合せ先     出雲国際交流プラザ 電話21-5588
    教室の申込み締切は開催日の3日前ですのでお早めにどうぞ。
    参加人数が少ない場合は開催できないことがあります。

f0120391_13302026.jpg



    
[PR]

by izumokokusaiplaza | 2015-06-08 16:34 | 講座情報
2015年 04月 04日

★ハワイアンリボンレイ作り教室★


先日延期しましたリボンレイ教室を開催します。
まだ、数名分のご参加枠がありますのでお問い合わせください。

きれいな色のリボンを編んでリボンレイを作ります。携帯ストラップへのアレンジも可能です。簡単に作成できますので親子参加もオススメ!ハワイの歌をうたったりハワイアンティーのサービスもありますよ。

日 時  4月19日(日)10:00~12:00
 
講 師  ジェレミーさん(ハワイ出身)

参加料  700円  
[PR]

by izumokokusaiplaza | 2015-04-04 10:27 | 講座情報
2015年 03月 21日

春の講座のご案内

★韓国の定番家庭料理教室★

おどろくほど簡単でおいしい「豆もやしご飯」と「タラのスープ」に野菜のおかずをもう1品作ります。 
韓国ドラマに出てくるような家庭料理を作って韓国の話を聞いてみませんか。
皆様のご参加をお待ちしています。

日 時  4月13日(月)10:30~13:00
講 師  ムンさん(韓国出身)
参加料  1500円   定員  20名
持参品  エプロン

★子供向け中国語教室★

中国語って漢字ばかりでむずかしいのでは…?
いいえ、そんなことはありません!子供たちに言葉の楽しさにふれながら日本や中国のお話や歌などをとおして学びます。“おもしろい!”と関心を持つことで、中国語の文字である漢字に親しむことと中国語の音にふれることからスタートです。章(しょう)曠(こう)先生のテキストはこの春からパワーアップ!一緒に始めましょう!

*スケジュール・土曜日開講 / 全10回 
5月 ・・ 9日 16日 23日 30日
6月 ・・ 6日 13日 20日  7月 ・・ 4日 11日 18日

*時 間: 午前10時30分~11時30分
*受講料: 15,000円 *テキスト代別途 


★はじめてのスイス家庭料理教室★

スイス出身のモニカさんとスイスの家庭料理を作りましょう!スイスといえばアルプスの少女ハイジの国ですね!おいしい料理と一緒にスイスの文化や自然などについてお話を聴きながら楽しいお昼の時間を過ごしましょう。

日 時  5月12日(火)10:30~13:00
講 師  モニカさん(スイス出身)
参加料  1500円  定員  15名
持参品  エプロン

★アロハの味~ハワイのお菓子教室★
 
国際交流員とおしゃべりしながらハワイの定番おやつを作りましょう。ハワイで人気の「ポイカスタード餅」と「マウイ島焼きまんじゅう」の2品です。ハワイの日系人についての話も聞けますよ。

日 時   5月30日(土) 14:00~16:00
講 師  国際交流員 ジェレミーさん
(ハワイ出身)
参加料  1200円   定 員  16名
持参品  エプロン 


★国際交流するプチパーティー★

各国の料理や文化を楽しむプチパーティーに参加しませんか。外国の紹介やゲームをしながら各国の料理が一度に楽しめるチャンスです。外国の方や親子参加も大歓迎です。

日 時  6月5日(金)11:30~13:30
メニュー チヂミ、もやしご飯(韓国)
     火鍋(中国)、タピオカドリンク(タイ)
     スイーツ(ハワイ、フィンランド)
参加料  1500円  定 員  30名


開催場所       出雲国際交流プラザ(平成温泉となり)
申込・問合せ先    出雲国際交流プラザ 電話21-5588
※教室の申込み締切は開催日の3日前ですのでお早めにどうぞ。
f0120391_9544516.jpg

[PR]

by izumokokusaiplaza | 2015-03-21 09:54 | 講座情報
2014年 12月 03日

新春の講座案内

★インド料理の熱い昼★
インド料理店「アハメド」協賛企画

『キチュリ(炊き込みご飯)』と『ラッシー(ヨーグルトドリンク)』を作ってインドの話を聞きます。『アハメド特製ホウレンソウとチーズのカレー』も準備しています。後日使える「アハメドランチ券」付きの福袋のような企画です★

日 時  1月10日(土)10:30~13:00 
講 師  アハメドさん(アハメドオーナー)
参加料  1500円  定 員 20名
エプロンを持参してください  

  

★白菜キムチを漬けよう★

毎年大人気の白菜キムチ漬け教室です。贅沢な材料をタップリ使った自分だけのキムチをつけてみませんか。作りたてキムチでの昼食もありますよ。
日 時  3月12日(木)10:30~13:00 
講 師  ムンさん(韓国出身)
参加料  1500円  定 員 20名
(エプロンと下漬けした白菜を持参してください)



   《白菜キムチ漬け》白菜の下準備の方法


準備するもの  ①白菜 2キロ程度のものを1玉
        ②塩  大さじ8
*お一人あたり白菜2キロ分の薬味を、教室の方で準備致します。


1、白菜を洗って、たて1/4に切る。
(根元の切れ目を入れてから、手で引き裂いて割るとさらに美味しくなります。)

2、葉を一枚一枚ひろげながら根元の白い茎の部分を中心に丁寧に塩をふる。
  (塩をすりこんだり、根元を切って葉をばらばらにしたりしないようにしてください。)

3、ボールなどの中で8~10時間程度そのまま放置にしてから塩を洗い流す。
 (この時、白菜の繊維が壊れて美味しいキムチになりませんので重石などをのせないでください。洗い流した白菜は食べられる程度の塩味が残ります。)

4、ざるなどで水気を切る。(しぼらずに時間をかけて水を切ってください。しんなりしてかための浅漬けのような状態になります。)

5、袋や容器などに入れて準備完了。
※白菜は多少の漬け加減の違いがあっても、当日みなさんの漬け具合を見て講師が薬味の味や漬け方をそれぞれに調整しますのでご安心ください。


*キムチを作った後はお持ち帰りいただきます。下漬けの白菜の1.5倍程度の大きさになりますので、各自密封できる容器や袋をご準備ください。
*当日、各自エプロンをご用意ください。
*キムチ漬けに使う使い捨て手袋は教室で準備しております。



★ハワイアンリボンレイ作り★

きれいな色のリボンを編んでリボンレイ(2m程度)を作ります。携帯ストラップへのアレンジも可能です。簡単に作成できますので親子参加もオススメ!ハワイの歌をうたったりハワイアンティーのサービスもありますよ。

日 時  3月22日(日)10:00~12:00 
講 師  ジェレミーさん(ハワイ出身)
参加料  700円   定 員 17名



【お申込み】

講座開催日3日前が締め切りとなります。

電 話   21-5588   9:00~17:00
[PR]

by izumokokusaiplaza | 2014-12-03 09:10 | 講座情報
2014年 11月 16日

キムチ教室の追加日決定!

f0120391_1353157.jpg
キムチ教室の応募多数のため12月2日(火)10:30~13:00同じ内容で追加講座を行います。
また数名分の空きがありますのでご都合のつく方はお早めにどうぞ!
韓国産粉唐辛子や野菜・果物、アミの塩辛など贅沢食材がたっぷり入った市販ではなかなか手に入らない本格的キムチです。
当日からでも食べられるレシピで作りますので夕食のおともにもいいですね★
[PR]

by izumokokusaiplaza | 2014-11-16 13:06 | 講座情報
2014年 08月 26日

秋冬の講座参加者募集中!

★イタリア家庭料理★

「トルティーノ ディパターテ」(ジャガイモ料理)、「スカロッピーネ ディ マイヤーレ アル リモーネ」(豚肉とレモンで作ります!)という家庭料理を紹介します。むずかしそうな名前だけど、むずかしくないですよ。ぜひマスターしてご家庭でもご披露を!

日 時  10月 4日(土)10:30~13:00 
講 師  ジョバンナさん(イタリア出身)
参加料  1500円   
定 員  15名(エプロンを持参してください)  


★国際交流教室  みんなで作るちらし寿司★

華やかな『ちらし寿司』と『お吸い物』を楽しく作りましょう。覚えておくとお正月やパーティーでのおもてなし料理にも最適です。
日本人の方もご参加ください。

日 時  10月22日(水)10:30~13:00 
講 師  妹尾幸恵さん
参加料  1500円(外国の方1000円)
定 員  20名(エプロンを持参してください)    

f0120391_169584.png





★自分だけの白菜キムチを漬けよう★

毎年大人気の白菜キムチ漬け教室です。贅沢な材料をタップリ使った自分だけのキムチをつけてみませんか。作りたてキムチでの昼食もありますよ。①②どちらかの日をお選びください。
日 時 ①11日30日(日)②12月1日(月) 10:30~13:00 
講 師  ムンさん(韓国出身)
参加料  1500円   各日定員  20名
(家で下漬けした白菜(2キロ)とエプロンを持参してください。)

《白菜の下漬け方法》


準備するもの  ①白菜 2キロ程度のものを1玉
           ②塩  大さじ7~8
*お一人あたり白菜2キロ分の薬味を、教室の方で準備致します。


1、白菜を洗って、たて1/4に切る。
(根元の切れ目を入れてから、手で引き裂いて割るとさらに美味しくなります。)

2、葉を一枚一枚ひろげながら根元の白い茎の部分を中心に丁寧に塩をふる。
  (塩をすりこんだり、根元を切って葉をばらばらにしたりしないようにしてください。)

3、ボールなどの中で8~10時間程度そのまま放置にしてから塩を洗い流す。
 (この時、白菜の繊維が壊れて美味しいキムチになりませんので重石などをのせないでください。洗い流した白菜は食べられる程度の塩味が残ります。)

4、ざるなどで水気を切る。(しぼらずに時間をかけて水を切ってください。しんなりしてかための浅漬けのような状態になります。)

5、袋や容器などに入れて準備完了。
※白菜は多少の漬け加減の違いがあっても、当日みなさんの漬け具合を見て講師が薬味の味や漬け方をそれぞれに調整しますのでご安心ください。


*キムチを作った後はお持ち帰りいただきます。下漬けの白菜の1.5倍程度の大きさになりますので、各自密封できる容器や袋をご準備ください。
*当日、各自エプロンをご用意ください。
*キムチ漬けに使う使い捨て手袋は教室で準備しております。


f0120391_1540191.jpg


★オーストラリアのクリスマス体験★

オーストラリアのクリスマスの話を聞いたり
簡単なクリスマス料理を作ります。
日本とは違った夏のクリスマスのお話も楽しみですね。

日 時  12月18日(木)13:30~16:00
講 師  クウォンさん(オーストラリア出身)  
参加料  1500円 
定 員  20名

《各講座共通》
開催場所        出雲国際交流プラザ(平成温泉となり)
申込・問合せ先    出雲国際交流プラザ 電話21-5588(9:00~17:00)
           開催日3日前まで受け付けます
[PR]

by izumokokusaiplaza | 2014-08-26 09:33 | 講座情報
    
アバウト

国際交流プラザで行うイベント等の案内をします
by izumokokusaiplaza
お気に入りブログ
最新のコメント
grafice fore..
by Abălaru at 21:05
thanks you ..
by FreerbAlietat at 04:04
約ニースの記事 ????..
by facebook mobile at 01:26
Hello!
by compra_viagra at 07:34
私は本当に私がそう多くの..
by coupons at 20:14
q3c5QO bnbp..
by ttkenx at 00:02
.
by Ritetwite at 02:50
http://demat..
by hothsoime at 06:26
[url=http://..
by jumangjidi at 00:30
Many..
by BrillaDracy at 09:39
メモ帳
最新のトラックバック
Fully clothe..
from Fully clothed ..
My cunt cims..
from Cunt piss.
Public pissi..
from Girls pissing ..
Hurricane ir..
from Hurricane iren..
Anarchy girl..
from Anarchy girls ..
Hurricane ir..
from Hurricane iren..
Free mp3 dow..
from Free music dow..
Hurricane ir..
from Hurricane iren..
Anarchy girl..
from Anarchy girls ..
Hurricane ir..
from Hurricane iren..
ライフログ
検索
タグ
ファン
ブログジャンル