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出雲国際交流会館

Izimo International Exchange Center

ご予約・お問合せは0853-21-5588
施設概要
2020年 11月 19日

白菜キムチ教室参加者の募集

★白菜キムチを漬けよう★

毎年大人気の白菜キムチ漬け教室です。

贅沢な材料をタップリ使った自分だけのキムチをつけてみませんか。

コロナウィルス感染予防対策をおこない充分注意して開催します。

今年は試食や会食はありませんのでご了承ください。

マスクを着用の上ご参加ください。

日 時  ①12日21日(月)②12月22日(火)

①②どちらかの日をお選びください。

    両日共1030100  各回 先着15

場 所  出雲国際交流プラザ(出雲市平成町2320-1

講 師  ムンさん(韓国出身)

参加料  1500

持ってくるもの

     下漬けした白菜(下漬けの方法は下記を見てください)

     35センチ以上のボウル又は鍋

     持ち帰り用の密封容器(ジップロックなどの袋でもいいです)

     エプロン、三角巾

     ※手袋はこちらで用意します。


お申込 21-5588 出雲国際交流プラザ 

     9:00~17:00




《白菜キムチ漬け》白菜の下準備の方法

準備するもの  ①白菜 2キロ程度のものを1玉

        ②塩  大さじ56

*お一人あたり白菜2キロ分の薬味を、教室の方で準備致します。

1、白菜を洗って、たて1/4に切る。

(根元の切れ目を入れてから、手で引き裂いて割るとさらに美味しくなります。)

2、葉を一枚一枚ひろげながら根元の白い茎の部分を中心に丁寧に塩をふる。

  (塩をすりこんだり、根元を切って葉をばらばらにしたりしないようにしてください。葉には塩をかけなくてもよいです。)

3、ボウルなどの中で途中2回くらい上下にひっくり返し10~12時間程度放置にしてから塩を洗い流す。塩が濃ければため水で30分くらい塩抜きをする。 (この時、重石などをのせないでください。洗い流した白菜は食べられる程度の塩味が残ります。)

4、ざるなどで水気を切る。(しぼらずに時間をかけて水を切ってください。しんなりしてかための浅漬けのような状態になります。白菜の白い茎の部分がバキッと音がしない程度が良いつけ加減です)

5、袋や容器などに入れて準備完了。

※白菜は多少の漬け加減の違いがあっても、当日みなさんの漬け具合を見て講師が薬味の味や漬け方をそれぞれに調整しますのでご安心ください。

※キムチを作った後はお持ち帰りいただきます。下漬けの白菜の1.5倍程度の大きさになります。

※白菜は大きなものを切り分けて2キロにせずに、1玉が2キロくらいのものの方が葉や茎の大きさのバランスが良く美味しくつけることができます。



by izumokokusaiplaza | 2020-11-19 14:38 | 講座情報
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